„Ein Stück im Schultheater einzustudieren, erfordert eine unglaublich lange Zeit, große Anstrengungen und viel Überlegung. Für viele Schüler, die daran teilnehmen, ist es das Hauptereignis des Schuljahrs, wenn nicht sogar der ganzen Schulzeit überhaupt. Auf mancherlei Weise kann es das Denken und die Arbeit der Schüler für ihr weiteres Leben beeinflussen, entwickelt es doch Selbstvertrauen und Persönlichkeit; es prägt den Geschmack und das Urteilsvermögen und lässt die Erfahrung wachsen, mit anderen für ein gemeinsames Ziel selbstständig zu arbeiten.

Schultheater ist eine „Arbeits-Gemeinschaft“ im pädagogischen Sinne des Wortes. Es ist etwas, woran die Schüler freiwillig teilnehmen. (…) Jeder einzelne Schüler wird hier benötigt, keiner kann sich hinter dem anderen verstecken, und jeder muss die Arbeit, die ihm von der Gruppe anvertraut worden ist, verantwortungsvoll erledigen.“

Mit diesen Worten beschrieb Dieter Henkel, der Gründer der damaligen „Theater-AG“, in der Festschrift zur 125-Jahr-Feier der Raabeschule die Arbeit und den Ertrag „seiner“ Arbeitsgemeinschaft. Seine treffenden Ausführungen sind auch heute noch unverändert gültig, wenngleich sich die AG in der Zwischenzeit stark gewandelt hat.

Die Musical-AG erfreut sich sowohl bei den Schülerinnen und Schülern als auch bei den Eltern, Kolleginnen und Kollegen sowie auch bei den Ehemaligen und einer zunehmend größer werdenden schulexternen Öffentlichkeit unveränderter Beliebtheit: Häufig spielen die mitwirkenden Schülerinnen und Schüler vor einer ausverkauften Aula, deren technische Ausstattung inzwischen sehr weit über ein schulübliches Niveau hinausgeht und in dieser Form in der gesamten Region einzigartig ist.

Nicht selten wird eine Musical-Vorstellung auch zu einem kleinen „Klassentreffen“. Vor oder nach einer Musical-Vorstellung oder auch in den Pausen findet sich oft Gelegenheit für einen Austausch und das ein oder andere schöne Gespräch.

Es ist unser pädagogisches Konzept, dass Livemusik, Gesang, Bühnenbild, Kostüme, Masken, Plakate, Programme und Eintrittskarten von den Schülern selbst angefertigt, sowie Bühnentechnik, Kartenverkauf und Werbung von ihnen in eigener Verantwortung betreut werden. Ein weiteres pädagogisches Anliegen ist die gewollte Zusammenarbeit verschiedener Altersstufen (von Klasse 8 bis zum Abitur) unserer Schule im Musical-Projekt. In den letzten Jahren haben wir damit begonnen, neben den allgemein bekannten Musicals zunehmend auch Filme in eigener Regie zu Musicals umzuschreiben, um unseren Zuschauern besondere Überraschungen bieten zu können und um uns auch von den Musical-AGs anderer Schulen zu unterscheiden. Selbstverständlich sind wir aber auch in Zukunft weiterhin daran interessiert, „klassische“, bereits bestehende Musicals zu adaptieren und aufzuführen oder auch eigene Musicals auf die Bühne zu bringen.

Wir sind sehr stolz auf die lange Theater- und Musical-Tradition an der Raabeschule. Am Ende dieses Schuljahres 2014/15 feierte die Arbeitsgemeinschaft ihr 50 jähriges Bestehen. Nur wenige Schulen in Deutschland haben vergleichbare Theater- bzw. Musicalgruppen, die über einen derartig langen Zeitraum ohne Unterbrechung bestehen und alljährlich auf einem hohen künstlerischen Niveau eine große Zahl von Aufführungen präsentieren.

Wir wollen mit der Musical-AG einen wertvollen Beitrag für das Schulleben an der Raabeschule leisten und wünschen uns, dass möglichst viele Schülerinnen und Schüler auch in den nächsten Jahren die Chance ergreifen, ein Teil der Musical-AG zu werden, damit die Erfolgsgeschichte „Musical-AG“ weitergeschrieben werden kann.

Die Gesamtleitung und Koordination liegt in den Händen von Frau Meyer (Regie), Herrn Henkens (musikalische Leitung) und Frau Prüßen (Vokalleitung).

DVD zum Musical

Der Film-AG der Raabeschule ist es unter der Leitung von Timo Grundmann gelungen, das Musical digital festzuhalten, die Aufnahmen zu optimieren und daraus eine DVD zu dem diesjährigen Musical „Der Doktor“ zu erstellen. Die DVD ist jetzt fertig und kann in der Raabeschule über die Musicalgruppe (und später ggf. über das Sekretariat) erworben werden.

Das Musical „Der Doktor“ – Rezensionen aus unserer Sprachlernklasse

Die Sprachlernklasse (SLK) der Raabeschule hat sich vorab im Unterricht mit der Serie „Doctor Who“ beschäftigt. Nun hatten die SLK-Schüler die einmalige Gelegenheit, sich die gelungene Adaption dieser Science-Fiction-Serie anzusehen: Am 28.02.2017 besuchten wir die zweite Aufführung des Raabe-Musicals „Der Doktor“. Im Anschluss durften die Sprachlernklassenschüler einen Blick hinter die Kulissen wagen und erhielten eine … Weiterlesen

Musical 2017: „Der Doktor“ – Der Vorverkauf beginnt

Der Kartenverkauf beginnt ab dem 1.2 gegenüber vom Sekretariat (montags, dienstag und donnerstags in den großen Pausen) oder ab dem 1.2 im Sekretariat  für folgendene Vorstellungen: Premiere: 24.02.2017 2. Vorstellung: 03.03.2017 3. Vorstellung: 07.03.2017 4. Vorstellung: 10.03.2017 5. Vosretllung: 15.03.2017 6. Vorstellung: 17.03.2017