Englisch

Eine Sprache lernt man am besten im jeweiligen Land selbst. Daher besteht für einige Schüler unserer Schule die Möglichkeit, in der Oberstufe an einem Austausch mit Omaha, der Partnerstadt Braunschweigs in den USA, teilzunehmen. Ansprechpartner ist Frau Braband.

England2Darüber hinaus besteht seit 2015 ein Austauschprogramm mit der Newent Community School in Newent, in der Nähe von Gloucester. Jeden Herbst, möglichst in der letzten Woche vor den Ferien (Freitag bis Freitag), fährt eine Gruppe des 9. Jahrgangs, um das Leben und den Schulalltag in Großbritannien kennenzulernen.

Die Schüler wohnen in Gastfamilien und erleben somit den England1englischen Alltag. Neben einigen Unterrichtseinheiten in den Kursen der Gastschüler und Stunden, die speziell nur für unsere Schüler geboten werden (z.B. Drama, Cricket, Kochen), wird ein vielfältiges Rahmenprogramm angeboten. So stehen zum Beispiel der Besuch eines Kohlebergbaumuseums in Wales, ein Besuch in Gloucester oder aber auch die Erkundung der Kleinstadt Newent auf dem Programm.

Der Gegenbesuch findet entweder im März oder September statt. Hier erwartet die Gastschüler ein ähnliches Programm mit Fahrten in die nähere Umgebung, wie zum Beispiel nach Wolfsburg oder Goslar. Selbstverständlich nehmen sie auch an diversen Unterrichtsstunden teil. Die Anzahl der Teilnehmer hängt von der gegenseitigen Aufnahmebereitschaft ab. In Einzelfällen werden aber auch Familien gesucht, die bereit sind, nur einen Austauschschüler aufzunehmen bzw. Schüler, die nur nach England fahren. Der Austausch wird von Herrn Scheffel geleitet und ist für Fragen und Anregungen unter bioscheffel@web.de zu erreichen.

Französisch

Schüler*innen der Raabeschule können seit 1959 an einem Schüleraustausch mit Deauville teilnehmen. Deauville ist ein Seebad in der Normandie in Nordfrankreich – die Schule befindet sich direkt am

Dieses Bild entstand beim Strasbourg-Austausch 2013, mit Bundespräsident Gauck, den die Gruppe in Hannover getroffen hat.

Strand!

Seit 2013 bieten wir auch einen Austausch mit dem Lycée Notre Dame in Strasbourg an.

Die Schüler*innen der Raabeschule wohnen bei einer französischen Gastfamilie,
nehmen am Unterricht teil und machen Ausflüge in die nähere Umgebung. Auf dem Hin- oder Rückweg nach Deauville verbringen wir in der Regel einen Tag in Paris.

Der Austausch richtet sich vor allem an Schüler*innen der 8. und 9. Klassen. In Ausnahmefällen können auch Schüler*innen der 7. und 10. Klassen teilnehmen.

Spanisch

Seit 2017 haben Schüler die Möglichkeit an einem Austausch mit unserer Partnerschule dem Instituto Cardenal Cisneros teilzunehmen.

Italienisch

Die Italienische Partnerschule ist das Istituto d’Istrutione Secondaria G. Torno in der Nähe von Mailand.