Mediatoren

Klärung von Fragen zu Konflikten oder Streit:

• Konfliktbearbeitung in Mediationsgesprächen
  • Gespräche mit den Schülermediatoren in Stöckheim und Heidberg

Wir Mediatoren sind eine Gruppe von 12 Leuten und sind dafür da, euch bei euren Problemen und Auseinandersetzungen mit Freunden oder Lehrern zu helfen. Zu diesem Zweck führen immer zwei von uns eine so genannte Mediation mit euch durch.

Vorteile eines Mediationsgespräches:

• Es gibt keinen Sieger oder Verlierer win-win-lösung
  • Vertraulichkeit
  • Neutralität der Mediatoren

Zusätzlich bei einem Gespräch bei Schüler-Lehrer-Konflikten

• Fairness und Sicherheit
  • Mediatorenteam aus einem Schüler und einem Erwachsenen
  • Schüler und Lehrer sind gleichgestellt

Mediation an der Raabeschule

Mediation ist eine Form der unparteiischen und freiwilligen Konfliktregelung, bei der die Konfliktbeteiligten mit Hilfe einer dritten (neutralen) Person zukunftsorientierte und tragfähige Lösungen und Regelungen erarbeiten, mit denen alle Betroffenen einver-standen sind.
Die Raabeschule verfügt über drei ausgebildete Mediatorinnen: Frau Bartels und Frau Krone (Lehrerinnen) und Frau Knospe (Sozialpädagogin). Sie führen nach Bedarf und Wunsch Mediationsgespräche in allen Klassenstufen. Außerdem bieten sie eine Moderation bei konfliktbelasteten Gesprächen zwischen Eltern und Lehrern oder Lehrern und Schülern an. Frau Knospe und Frau Krone bilden Schülerinnen und Schüler in dieser Methode aus und leiten die Mediatoren-AG.
Daher besteht für Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit, mit den Schülermediatoren Konflikte und Probleme ohne Erwachsene zu lösen. Oft ist es für die Beteiligten einfacher, mit Mitschülern zu sprechen, die ihren Schulalltag teilen und sich durch die Altersnähe besonders gut in ihre Situation hineinversetzen können. Da Konflikte zum Leben gehören, muss es auch zu unserem Alltag gehören, sie zu bearbeiten und aufzulösen. Durch die Mediationsmethode der Vermittlung ist es möglich, dass es keinen Sieger oder Verlierer, sondern eine gemeinsame Win-Win-Lösung gibt. Grundsätzlich wird unter den beteiligten Personen Verschwiegenheit über das Gespräch vereinbart.
Jede/r Schülerin kann durch persönliche Ansprache, telefonisch, per Email über Iserv oder vor Ort mit Frau Knospe einen Termin vereinbaren. Am Heidberg finden die Gespräche in zurückgezogener Atmosphäre im Beratungszimmer statt. In Stöckheim gibt es einen separaten Raum für die Mediationsgespräche. Bewährt hat sich auch, dass die Klassenlehrerinnen ihre Schülerinnen und Schüler in Konflikt-situationen auf unser Gesprächsangebot hinzuweisen und einen Termin vereinbaren.

Im Zweijahres-Rhythmus gibt es die Möglichkeit der Ausbildung zum/zur Schüler-mediatorin, für die sich Schülerinnen und Schülern der 8. bis 10. Klassen über die AG-Wahlliste anmelden können. Bei Interesse an der Ausbildung oder inhaltlichen Fragen können die Schülermediatoren, Frau Krone oder Frau Knospe angesprochen werden. Die nächste Ausbildungsgruppe startet voraussichtlich im September 2022. In jedem Jahr verlassen wir die Schule einmal, um uns an einem anderen Ort zur Fortbildung aller Schülermediatorinnen zu treffen. Für die AG-Mitglieder ist es eine wichtige, gruppenfördernde gemeinsame Zeit mit inhaltlichem Lernen, gruppendynamischem Spiel und Spaß.
Kontaktdaten von Frau Knospe: monika.knospe@raabeschule.net Tel. 0531 470 7622

Schülermediatoren im Schuljahr 2021/22, zu denen über IServ Kontakt aufgenommen werden kann:

Schülermediator und -mediatorinnen aktuell:

Clara Siegel            11G1

Carmen Dyllong   12 Rm

Ole Reller                12 Rm

Schülermediatorinnen und -mediatoren in Ausbildung bis Juli 2022:

Leni Hofes                    8G1

Hanna Hiestelmann   8G2

Janne Kremer              8G2

Teoman Yetin              9G1

Gent Loxhaj                 9G1