Mediatoren

Klärung von Fragen zu Konflikten oder Streit:

• Konfliktbearbeitung in Mediationsgesprächen
  • Gespräche mit den Schülermediatoren in Stöckheim und Heidberg

Wir Mediatoren sind eine Gruppe von 12 Leuten und sind dafür da, euch bei euren Problemen und Auseinandersetzungen mit Freunden oder Lehrern zu helfen. Zu diesem Zweck führen immer zwei von uns eine so genannte Mediation mit euch durch.

Vorteile eines Mediationsgespräches:

• Es gibt keinen Sieger oder Verlierer win-win-lösung
  • Vertraulichkeit
  • Neutralität der Mediatoren

Zusätzlich bei einem Gespräch bei Schüler-Lehrer-Konflikten

• Fairness und Sicherheit
  • Mediatorenteam aus einem Schüler und einem Erwachsenen
  • Schüler und Lehrer sind gleichgestellt

Wenn Ihr Interesse an einem Gespräch oder Fragen habt, könnt Ihr uns per Mail unter mediatoren@raabeschule.net erreichen oder Ihr sprecht uns persönlich an.

Mediation ist eine Form der unparteiischen und freiwilligen Konfliktregelung, bei der die Konfliktbeteiligten mit Hilfe einer dritten (neutralen) Person zukunftsorientierte und tragfähige Lösungen und Regelungen erarbeiten, mit denen alle Betroffenen einverstanden sind.
Die Raabeschule verfügt über zwei ausgebildete Mediatorinnen: Frau Bartels (Lehrerin) und Frau Knospe (Sozialpädagogin). Sie führen nach Bedarf und Wunsch Mediationsgespräche in allen Klassenstufen. Außerdem bieten sie eine Moderation bei konfliktbelasteten Gesprächen zwischen Eltern und Lehrern oder Lehrern und Schülern an. Frau Knospe bildet auch Schülerinnen und Schüler in dieser Methode aus und leitet die Mediatoren-AG. Daher besteht für Schüler und Schülerinnen die Möglichkeit mit den Schülermediatoren Konflikte und Probleme ohne Erwachsene zu lösen. Oft ist es für die Beteiligten einfacher, mit Mitschülern zu sprechen, die ihren Schulalltag teilen und sich durch die Altersnähe besonders gut in ihre Situation hineinversetzen können. Da Konflikte zum Leben gehören, muss es auch zu unserem Alltag gehören, sie zu bearbeiten und aufzulösen. Durch die Mediationsmethode der Vermittlung ist es möglich, dass es keinen Sieger oder Verlierer, sondern eine gemeinsame Win-Win-Lösung gibt. Grundsätzlich wird unter den beteiligten Personen Verschwiegenheit über das Gespräch vereinbart.

Seit zehn Jahren besteht daneben für alle Schüler die Möglichkeit mit den Schülermediatoren Konflikte und Probleme ohne Erwachsene zu lösen. Oft ist es für die  Beteiligten einfacher, mit Mitschülern zu sprechen, die ihren Schulalltag teilen und sich gut in ihre Situation hineinversetzen können. Da Konflikte zum Leben gehören, muss es auch zu unserem Alltag gehören, sie aufzulösen. Durch die Vermittlung der Mediatoren ist  es möglich, dass es keinen Sieger oder Verlierer, sondern eine gemeinsame Win-Win-Lösung gibt. Grundsätzlich wird unter den beteiligten Personen Verschwiegenheit vereinbart.
Jeder Schüler kann durch persönliche Ansprache oder über die Homepage/Iserv einen Termin abmachen bzw. über Frau Knospe vereinbaren.

Am Heidberg finden die Gespräche in zurückgezogener Atmosphäre im Beratungszimmer statt. In Stöckheim gibt es einen separaten Raum für die Mediationsgespräche. Bewährt hat sich auch, dass die Klassenlehrer*innen ihre Schülerinnen und Schüler in Konfliktsituationen auf unser Gesprächsangebot hinzuweisen und einen Termin vereinbaren.

Frau Knospe bildet im Zweijahres-Rhythmus wird eine neue Gruppe aus, für die sich Schülerinnen und Schülern der 8. und 10. Klassen über die AG-Wahlliste anmelden können. Bei Interesse an der Ausbildung oder inhaltlichen Fragen können die Schülermediatoren oder Frau Knospe angesprochen werden. Die nächste Ausbildungsgruppe startet im August 2020. Für die AG-Mitglieder ist es eine wichtige, gruppenfördernde gemeinsame Zeit mit inhaltlichem Lernen, Spiel und Spaß.

Schülermediatoren, zu denen über IServ  Kontakt aufgenommen werden kann:

Schülermediatoren im Schuljahr 2020/21 zu denen über IServ Kontakt aufgenommen werden kann:

Elina May  10G4
Clara Siegel  10G4
Annamarie Knaus  12
Marco Wysocki 12
Acelya Bayraktar  13
Felix Becker  13
Laura Dinger  13
Julia Dyllong  13
Mariana S. Bergmann  13
Aamir El Mountassir  13