Mediatoren

Unterstützung bei:

• Konfliktbearbeitung in Mediationsgesprächen
  • Gespräche mit den Schülermediatoren in Stöckheim und Heidberg

Wir Mediatoren sind eine Gruppe von 17 Leuten und sind dafür da, euch bei euren Problemen und Auseinandersetzungen mit Freunden oder Lehrern zu helfen. Zu diesem Zweck führen immer zwei von uns eine so genannte Mediation mit euch durch.

Vorteile eines Mediationsgespräches:

• Es gibt keinen Sieger oder Verlierer win-win-lösung
  • Vertraulichkeit
  • Neutralität der Mediatoren

Zusätzlich bei einem Gespräch bei Schüler-Lehrer-Konflikten

• Fairness und Sicherheit
  • Mediatorenteam aus einem Schüler und einem Erwachsenen
  • Schüler und Lehrer sind gleichgestellt

Wenn Ihr Interesse an einem Gespräch oder Fragen habt, könnt Ihr uns per Mail unter mediatoren@raabeschule.net erreichen oder Ihr sprecht uns persönlich an.

Mediation ist eine Form der unparteiischen und freiwilligen Konfliktregelung, bei der die Konfliktbeteiligten mit Hilfe einer dritten (neutralen) Person zukunftsorientierte und tragfähige Lösungen und Regelungen erarbeiten, mit denen alle Betroffenen einverstanden sind.

Die Raabeschule verfügt über  zwei ausgebildete Mediatorinnen:  Frau Bartels (Lehrerin) und Frau Knospe (Sozialpädagogin). Sie bieten eine Moderation bei konfliktbelasteten Gesprächen zwischen Eltern und Lehrern  oder Lehrern und Schülern an.

Seit zehn Jahren besteht daneben für alle Schüler die Möglichkeit mit den Schülermediatoren Konflikte und Probleme ohne Erwachsene zu lösen. Oft ist es für die  Beteiligten einfacher, mit Mitschülern zu sprechen, die ihren Schulalltag teilen und sich gut in ihre Situation hineinversetzen können. Da Konflikte zum Leben gehören, muss es auch zu unserem Alltag gehören, sie aufzulösen. Durch die Vermittlung der Mediatoren ist  es möglich, dass es keinen Sieger oder Verlierer, sondern eine gemeinsame Win-Win-Lösung gibt. Grundsätzlich wird unter den beteiligten Personen Verschwiegenheit vereinbart.

Jeder Schüler kann durch Ansprache oder über die Homepage/Iserv einen Termin abmachen oder über Frau Knospe  bzw. den Schülermediatoren direkt zu vereinbaren. Wir haben ein Patensystem aufgebaut, wonach Mediatoren-Teams für bestimmte Klassen zuständig sind.

Am Heidberg finden die Gespräche in zurückgezogener Atmosphäre im Beratungszimmer statt. In Stöckheim  gibt es einen separaten Raum für die Mediationsgespräche. Bewährt hat sich auch, dass die Klassenlehrer*innen ihre Schülerinnen und  Schüler in Konflikt-situationen auf unser Gesprächsangebot  hinweisen  und   einen Termin vereinbaren.

Frau Knospe bildet im Zweijahresrhythmus  eine neue Gruppe aus,  die aus Schülerinnen und Schülern der 8. bis 10.  Klassen besteht. Bei Interesse an der Ausbildung oder inhaltlichen Fragen können die Schülermediatoren oder Frau Knospe angesprochen werden. Die nächste Ausbildungsgruppe startet voraussichtlich im August 2020.

In jedem Jahr finden Fortbildungstage für die Schülermediatoren außerhalb der Schule statt. Für die AG-Mitglieder ist es eine wichtige gemeinsame Zeit mit inhaltlichem Lernen, Förderung der Teamfähigkeit, Spiel und Spaß.

Schülermediatoren, zu denen über IServ  Kontakt aufgenommen werden kann:

Mediatoren –Teams im Schuljahr 2018/19:

Team 1 (zuständig für die 5G1, 6G1, 7G1, 8G1, 9G1):
Acelya Bayraktar 11G2
Ariane Passoke 12 Ws
Ida Belhustede 10G1
Marco Wysocki 10G1
Annamarie Knaus 10G4

Team 2 (zuständig für die 5G2, 6G2, 7G2, 8G2, 9G2):
Felix Becker 11G3
Nicole Schmidt 11G1
Marie Weil 8G1
Emily Niemeier 8G1

Team 3 (zuständig für die 5G3, 6G3, 7G3, 8G3, 9G3):
Mariana Sousa-Bergmann 11G3
Aamir El Mountassir 11G2
Clara Siegel 8G4
Elina May 8G4

Team 4 (zuständig für die 5G4, 6G4, 7G4, 8G4, 9G4):
Julia Dyllong 11G1
Laura Dinger 11G3
Kiara Watzl 10G2
Tamina Bielke 10G2

Termine über Monika Knospe oder direkt mit den Teams.